Стремительное развитие технологий заставляет нас приспосабливаться к изменениям, постоянно узнавать что-то новое, учиться использовать возможности, которые открываются тем, кто дружит с современной техникой.
Легче всего это удается детям, поскольку они с раннего детства умеют пользоваться компьютерами, смартфонами и другими гаджетами. И ребят, которые не просто используют новые технологии, но хотят знать — как они работают и создавать новое, и обучают этому преподаватели филиала КнАГУ, занимаясь с ними робототехникой, которая является одним из направлений работы филиала университета.
Каждый робот — настоящий технический проект, позволяющий ребенку развивать пространственное мышление, навыки конструирования и программирования, навыки работы в команде. А продемонстрировать возможности робота, сделанного и обученного ребятами, занимающимися в школе Робототехники филиала университета, можно участвуя в соревнованиях. Одно из них — Товарищеский Турнир по робототехнике.
13 января 2018 года на базе филиала университета на него собрались около 50 участников из школ п. Ванино, п. Октябрьский, п. Заветы Ильича и г. Советская Гавань вместе со своими наставниками и главными болельщиками – родителями. Впервые в подобных соревнованиях свои силы попробовали ребята из п. Датта.
Начинающие робототехники состязались в направлении «Робоборье» – робот должен вытолкнуть соперника из круга: нанося удары, захватывая или переворачивая его.
Более опытные ребята пробовали свои силы в «Биатлоне» и «Робокарусели». В соревновании «Биатлон» робот должен как можно быстрее пройти трассу, сбивая одни мишени и собирая другие, не задев при этом специальные «столбы». В «Робокарусель» включено несколько соревнований: «Боулинг» — робот сбивает кегли теннисным мячом и «Гольф» – робот с помощью ударного механизма должен отправить мяч в заданную точку.
Хотя ко всем предложенным соревнованиям участники готовились заранее и приехали на Турнир с уже готовыми роботами, без трудностей не обошлось. Полтора часа ребята адаптировали своих роботов к условиям Турнира, исправляли ошибки, снова и снова устраивая пробные заезды.
И вот, время на отладку закончилось, и началось самое интересное – битва роботов, в которой победили машины самых упорных, настойчивых и удачливых создателей.
Главная цель Турнира была достигнута – создатели роботов получили опыт участия в соревнованиях, увидели свои сильные и слабые стороны, оценили качества соперников, взяли на заметку интересные идеи, обрели друзей и единомышленников. Это позволит им и их наставникам совершенствоваться, и сделать более эффективных роботов к следующим состязаниям: межрайонному фестивалю технического творчества «Технокон-2018» (апрель 2018) и открытому фестивалю технического творчества «Технофест-2018» (май 2018) в г. Комсомольск-на-Амуре.
Фестивали
Фото отчёт «ТехноКон-2016» и День открытых дверей «КнАГТУ»
9 апреля в здании ванинского филиала ФГБОУ ВО «КнАГТУ» прошли 2 знаменательных события: День открытых дверей «КнАГТУ» и первый межрайонный фестиваль технического творчества «ТехноКон-2016».
Читать далее «Фото отчёт «ТехноКон-2016» и День открытых дверей «КнАГТУ»»
Технофест-2015
16-17 мая в г.Комсомольске-на-Амуре прошел II международный Фестиваль технического творчества «Технофест 2015».
Заявки на участие подали более 150 команд из Хабаровского края и других субъектов Российской федерации. Фестиваль также посетили гости из КНР.
Организаторами Фестиваля были: ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет», Министерство образования и науки Хабаровского края, КГБОУ ДОД «Хабаровский краевой центр развития творчества детей и юношества», при поддержке Программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» и Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» в рамках Всероссийского Фестиваля науки.
В рамках Фестиваля прошли:
-
краевой турнир по робототехнике;
-
первенство Хабаровского края по авиационным кордовым моделям;
-
краевые соревнования по судомодельному спорту;
-
краевой турнир по трассовому автомоделизму;
-
выставка моделей судов;
-
открытый турнир по автомоделированию;
-
выставка авиамоделей;
-
выставка инновационных проектов КнАГТУ;
-
финал конкурса «Молодой инноватор года в КнАГТУ «;
-
работа лабораторий MakeItYourself (Сделай Сам);
-
научное шоу коллективов КнАГТУ;
-
заседание рабочей группы по развитию научно-технического творчества, в том числе робототехники, в Хабаровском крае;
В фестивале приняли участие учащиеся школ Ванинского и Советско-Гаванского муниципальных районов, а также ученики Школы робототехники при филиале ФГБОУ ВПО «КнАГТУ» в п.Ванино.
Ученики МБОУ СОШ №2 п.Ванино представили свои работы на Выставке действующих моделей WeDo:
![]() |
![]() |
Учащиеся МБУ ОО СОШ №1 г.Советская Гавань впервые приняли участие в направлении Hello, Robot! Start Траектория и заняли 3 место!
![]() |
![]() |
Школу робототехники представляли 3 команды:
«Дима и Яша» Дмидрий Кизын и Яков Чалый — направление Hello, Robot! Profi Биатлон (Старшая группа) 2-е место.
«Робототехники» Павел Кизын и Иван Салиев — направление Hello, Robot! Profi Биатлон (Старшая группа).
«Лабиринтеры» Максим Едич и Семен Юрков — Соревнование «Лабиринт» (где соревновались в том числе и со студентами Тихоокеанского и Амурского государственных университетов) — 2 место.
|
|
Поздравляем ребят и желаем дальнейших творческих успехов!
|
|
|
|
|
|